Sabtu, 14 Februari 2015

Belajar CSS Dasar di Uwedz Blog

Cascading Style Sheet, mungkin nama ini terdengar udah nggak asing lagi ditelinga para web designer. CSS adalah kode script untuk merapihkan suatu website. Istilahnya pelengkap. Jika dimakanan, CSS ini adalah sambal. Hehe. Di artikel kali ini, gue akan bercerita gimana ngerasain belajar CSS dari awal. Yuk, sama-sama belajar bareng gue.

...

Selasa kemarin, 10 Februari 2015, tugas php yang gue bingung-bingungkan selesai juga. Iya, itu selesai juga di sekolah, berdiskusi sama temen-temen kelas. Banyak temen gue juga udah pada nyerah, karena emang bener-bener tantangan banget bagi kita sekelas.

Setelah tugas kelar, di jam-jam akhir sekolah. Besoknya, Rabu 11 Februari 2015, udah masuk ke materi baru, CSS. Wah, gue seneng banget. Bener-bener seneng. Di hari rabu, pelajaran pemrograman web, guru gue menyajikan video mengenai materi baru, Cascading Style Sheet, atau yang dikenal dengan nama CSS. Di video pertama, berjudul perkenalan. Iya, tak kenal maka tak sayang. Perkenalannya kayak gimana? Coba disimak melalui tulisan di bawah ini.

Struktur dasar CSS beda dengan struktur dasar HTML. Iya, jelas. Bagaimana struktur CSS? Berikut struktur dari CSS:

Selektor{
                                attribut:nilai;
                                }

Cascading Style Sheet juga dibagi menjadi tiga jenis. Apa aja? Inline, Internal, dan External (sangat dianjurkan).

Apa itu inline?
Inline adalah meletakkan CSS di dalam tag pembuka. Misalnya, gue punya tag parapgraph, jadi kita tambahkan di tag pembuka (<p ...> ..... </p>). Contoh: <p style="color:red"> Teks </p>. Ya, kurang lebih seperti itu apa pengertian dari inline.

Apa itu internal?
Internal adalah CSS yang diletakkan pada file html yang sama, yang diletakkan di antara kode <head> ..... </head>. Untuk kode CSS internal, kita perlu tag <style> ..... </style>. Contoh menambahkan CSS internal seperti berikut:

<head>
<style>
                                p{ 
                                color:red;
                                }
</style>
</head>
<body>
<p> Teks </p>


Apa itu external?
Nah, ini jenis CSS yang sangat dianjurkan. Mengapa? Karena CSS ini filenya terpisah dengan file HTML, tapi tetap satu folder dengan HTML. Pada umumnya, file ini bernama style.css. Yang namanya CSS, tetap struktur dasarnya CSS, namun disimpan dalam file baru satu folder dengan file HTML.

Contoh penulisan:

p{ 
                                color:black;
                                font-family:Arial;
                                font-size:24px;
}

===

Ya sekian dari gue, semoga artikel ini bermanfaat bagi kalian yang pengin bisa belajar CSS. Artikel ini masih dasar, gue juga baru mulai belajarnya. Yuk, sama-sama kita belajar bareng. Biar sama-sama bisa. Hehehe.

Artikel Terkait

19 comment

Kayaknya asik sekolah di jurusan ini. Ini jurusan apa ya? Sekolahku dulu ga ada, haha.
Ga bisa banyak komentar nih, ga terlalu paham masalah CSS. Meskipun ini baru dasar, tetep aja ga ngerti. Hehe.
Nice sharing, semoga bermanfaat, bro.

Ini jurusan Rekayasa Perangkat Lunak bang Renggo. Asik banget malahan hehe.

Coba dipelajarin baik-baik, siapa tau bisa ngerti. CSS penting loh buat ngedit tampilan website, biar lebih menarik. :))

Yoi, semoga.

denger" css udah nyampe css5 bro ,sepertinya luar biasa kali ini ;)

Setau ane sih CSS3, yang 5 itu HTML hehehe

Pusing gue kayaknya belajar beginian. Hahahaha.
Tapi kalo nggak ngerti sedih juga. :(

Wah, asyik nih belajar lagi.
HTML + CSS + Javascript = rohnya web jaman sekarang - agak nyesel dulu eggak belajar bener bener.

Yoi.
Betul banget. Nah kan, penyesalan memang selalu hadir dibelakang :))

Teruskan lagi bro, seru juga nyimaknya. kebetulan ane lagi dalemin css+html :D

Terima kasih atas onfo tentang CSS nya yang sangat bermanfaat, maklum masih newbie

Kalo ada waktu, bakal dibahas lagi bro! Sukses bro ngedalemin CSS + HTML nya :D

wah, asli. gue baru tau kepanjangan css sejak baca postingan ini.....
thanks for the info ya :)

Wah, materi di sekolah gue juga lagi CSS. PHP belum sampe, pertemuan selanjutnya kayaknya. Hehe..

Samaan dong bro, bisalah tukar-tukar ilmu. Hehe..

Waelah, Jev segitunya banget hahaha

Yoi sama-sama :)

jadi itu namanya ya mas...soal css saya juga baru kali ini belajar mengenalnya...apa itu seperti bahasa program mas?

Iya bahasa program Mas Daniel, gunanya untuk membuat website menjadi menarik hehe...


EmoticonEmoticon